Hubo 13.500 inscriptos de las provincias y más de 4 mil extranjeros. “Ésta es una forma de mostrar la Ciudad al mundo”, sostuvo el Jefe de Gobierno porteño, quien premió a los ganadores

Este domingo se corrió en la Ciudad otra edición de la Media Maratón, que tuvo el récord de 25 mil participantes, entre ellos 13.500 de las provincias y más de 4 mil extranjeros. “Ésta es una forma de mostrar la Ciudad al mundo. Hubo corredores de 30 países, eso ayuda a promover el turismo. Las ciudades atraen en función de las actividades que hacen y el deporte es sin duda una notable convocatoria”, sostuvo el Jefe de Gobierno, Jorge Macri, quien entregó las medallas a los ganadores.

“Éste es el deporte más accesible e inclusivo: es un par de zapatillas y juntarte con amigos. La cantidad de clubes con runners que se han ido generando son espectaculares. El deporte nos ayuda a compartir, a superarnos y ésta es una expresión bárbara: ver llegar a la meta a un padre, a un hijo o ver a un nieto esperando al abuelo es mágico”, agregó Jorge Macri, acompañado por el secretario de Deportes porteño, Fabián Turnes.

CABA

Entre los hombres se impuso el etíope Gerba Beyata Dibaba, con un tiempo de 1 hora y 26 segundos, mientras que entre las mujeres la mejor marca la concretó la keniata Ruth Chepngetich, con 1 hora, 6 minutos y 1 segundo. Los campeones nacionales fueron Ignacio Erario (1 hora, 1 minuto y 14 segundos) y Micaela Levaggi (1 hora, 13 minutos y 40 segundos).

La carrera de 21 kilómetros arrancó en Palermo, en Avenida Figueroa Alcorta y Dorrego, llegó hasta la Casa Rosada y la Plaza de Mayo, pasó por la Avenida 9 de Julio, volvió por Avenida del Libertador y terminó en el mismo punto de partida. Durante la competencia hubo shows musicales, clases de yoga y stretching, un taller de cocina y zonas de esparcimiento. Además se realizaron intervenciones artísticas en el Puente de la Facultad de Derecho, la Floralis Genérica, el Rosedal y la Plaza Uruguay.

La Media Maratón de Buenos Aires fue elegida por la World Athletics como una de las 10 mejores carreras del mundo por su circuito veloz, su masividad y su organización. El 2023 fue sede del campeonato sudamericano y argentino y en 2019 resultó una de las tres más veloces del planeta.

La próxima competencia será la Maratón Internacional de la Ciudad de Buenos Aires, de 42 kilómetros, que se correrá el 22 de septiembre.