La Dirección de Bromatología recomienda a la población no adquirir productos porcinos o elaborados con carne de animales silvestres sin una etiqueta rotulada que certifique su origen, ya que no es posible saber si han sido sometidos a la prueba diagnóstica en un laboratorio.

La Triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, producida por un pequeño parásito llamado Trichinella spp, que se aloja en los músculos de los animales. Afecta principalmente a los cerdos y a algunos animales silvestres como los jabalíes y los pumas.

Las personas se enferman al consumir carnes infectadas mal cocidas o sin cocción, como chacinados o embutidos, elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.

Aquellas personas que contraigan la enfermedad, pueden presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe, pudiendo en algunos casos, llegar a ser fatal.

Control

  • No alimentar los cerdos con desperdicios
  • Evitar la presencia de roedores
  • Controlar la higiene del criadero durante el ciclo productivo
  • Realizar los análisis de Triquinosis

Prevención

  • Evitar la faena clandestina
  • Evitar la contaminación cruzada.
  • Comprar carne de cerdo y sus derivados en lugares habilitados
  • Consumir carne de cerdo totalmente cocida, sin coloración rojiza.

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