Entre el viernes 14 y el domingo 16 de abril, en Colegiales, la Ciudad convocó a más de 350 productores de todo el país, ofreciendo más de 7000 productos en un patio gastronómico federal con propuestas desde los $1000.

La segunda edición del evento, llevada a cabo por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas, y la Subsecretaría de Relaciones Institucionales, tuvo como objetivo reunir a pequeños, medianos y grandes productores de alimentos de Argentina  con la industria gastronómica en su conjunto, promoviendo y fortaleciendo así las relaciones comerciales entre las piezas claves del sector, y entendiendo a la gastronomía como un motor de empleo, turismo e inclusión social.

Al mismo tiempo, se trató de una oportunidad única para que vecinos y vecinas disfruten de una experiencia gastronómica federal, acercándose a la producción local de alimentos regionales producidos a lo largo y a lo ancho del país, y conociendo más sobre las culturas que los producen. 

CABA

Además, los asistentes a esta edición de MAPPA pudieron participar de charlas informativas y talleres de cocina.

A la vez, los vecinos y las vecinas tuvieron la posibilidad de votar a su productor favorito en las categorías seleccionadas de:

  • Aceite de oliva
  • Dulce de leche
  • Mieles
  • Quesos. 

Los ganadores fueron aceite de oliva Flor Mía, de El Divisadero (Mendoza); dulce de leche Chimbote, de Mar del Plata (Buenos Aires); miel Asociación Civil Montes Nativos, de Miraflores (Chaco); y queso La Linqueñita, de Maipú (Mendoza).

Asimismo, los visitantes pudieron elegir entre los mejores puestos gastronómicos del mercado, votando por el plato más original a la fainá waffle de harina de garbanzo orgánica, stracciatella, mortadella, tomates asados, pistachos caramelizados y brotes de albahaca de Pizza Zën; el plato más sabroso a la chipá mbocá de carpaccio de bife murray grey, polvo de alcaparras y tomate de Elena; y la mejor presentación al paté de ave con chutney de guayaba, sobre financier de harina de almendras de Anafe.

Por último, se entregaron distinciones a los siguientes productores, destacados en distintas temáticas, a: María Lizasa de Edagreens, de Las Rosas (Santa Fe) – productora mujer; Canelo Patagonia, de Cipolletti (Río Negro) – medioambiente y sustentabilidad; Mujeres de la Cañada, de Santiago del Estero – compromiso con la comunidad local; Akamasoa, de Lima (Buenos Aires) – compromiso social; y a Cultivando Sur,  de Baradero (Buenos Aires) – perspectiva joven.

Los más de 350 productores de MAPPA participaron de capacitaciones y jornadas de negocios durante todo el fin de semana, acercándose a referentes vinculados a los canales, tanto nuevos como tradicionales, de comercialización de los productos.

La gastronomía de MAPPA, centrada alrededor de su mercado, en esta oportunidad contó con más de 70 opciones de platos a partir de los $1000, preparados con productos del mercado y elaborados por reconocidos chefs de todo el país:

  • Sol Eskenazi y Martina Schvarzstein de La Garage
  • Mica Najmanovich y Nico Arcucci de Anafe
  • Maxi Rossi de Picarón y Juan Carlino de Cochinchina
  • Juan Gaffuri de Elena
  • Natalia Insaurralde, Alina Ruíz, Maxi Makowski, Carolina Pelletier, Paolo Rossi y Williams Cardozo de Chaco, Tierra de Sabores
  • Roy Asato de Orei
  • Agustín Kurán de Amasijo
  • Catalina Azcuy y Agustina Azcuy de Casa Nueza
  • Christina Sunae de Apunena y Antonio Bautista de Ulúa
  • Sebastián Weigandt de Azafrán
  • Martín Molteni Puratierra
  • Alejando Feraud de Alo´s y Alejandra Repetto de El Alambique
  • Gabriel Oggero de Crizia
  • Fran Rosat de Lo de Fran – Cocina de Mar
  • Emilio Garip de Oviedo y Carlos Avalle de Refinería
  • Julio Báez de Franca
  • Olivia Saal de Oli Café
  • Matías Senia y Lucas Canga de Piedra Pasillo al Fondo
  • Pedro Bargero de Proyecto Amarra por Chila
  • Ignacio Zuzulich, Juliana Thorpe, Roal Zuzulich de Herencia, Casa de Cocineros
  • Emanuel Yáñez y Luca Yáñez de Ánima
  • Agustín Baragiola de Margot
  • Tomás di Lello de Shokupan
  • Roberto Petersen de Pizza Zën
  • Pablo Buzzo, Mariano Ramón de Gran Dabbang
  • Paula Zyssholtz de Lab Café
  • Lelé Cristóbal de Café San Juan
  • Chula Gálvez y Santiago Pérez de Las Flores
  • Gastón Acurio de Barra Chalaca
  • Facundo Kelemen de Mengano
  • Agus Román de Tres Café
  • Mauro Colagreco de Carne
  • Maru Botana
  • Vanina Chimeno
  • Compañía de Chocolates
  • Dolli Irigoyen
  • Juan Pedro Rastellino.

Además, los vecinos y vecinas pudieron disfrutar de un sector de degustación de vinos, aprendiendo y conociendo sobre la industria vitivinícola argentina, con la presencia de bodegas de distintas regiones del país. 

A su vez, hubo un bar de vinos con una carta de más de 60 etiquetas por copa. Ambos espacios fueron curados por el sommelier y periodista en vinos Fabricio Portelli.

Asimismo, el evento contó con una barra de coctelería de la mano de Inés de Los Santos, que ofreció tragos preparados con bebidas y productos nacionales, presentes también en el mercado. 

Por otra parte, en el patio cervecero se pudo disfrutar de una programación de DJs durante los tres días del evento.

Esta edición de MAPPA contó también con 22 charlas de figuras como: 

  • Dolli Irigoyen
  • Maru Botana
  • Lele Cristóbal
  • Christian Petersen
  • Pamela Villar
  • Julio Báez
  • Fran Seubert
  • Micaela Najmanovich. 

Los cocineros internacionales invitados al evento fueron Ugo Chan, quien ganó recientemente una estrella Michelin, y el reconocido cocinero Sacha Hormaechea.

La recolección de los aceites vegetales y las grasas animales generadas por este evento fueron recicladas y transformadas en Biodiesel 2G por El Albardón, en el marco de la Red de Aceites Vegetales Usados (RAAVU). 

Este procedimiento sustentable evitó que el aceite usado volviese al circuito comercial, afectando así la salud humana, y la contaminación del agua. Un litro de aceite usado contamina 1000 litros de agua. Podés encontrar más información sobre esta temática en la web de la RAAVU.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *